学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

温州家长和孩子签订“劳动合同” 惩罚意想不到

来源:腾讯新闻     作者:     发稿时间:2016/9/24 10:07:45

昨天是学生注册报名第一天,学生纷纷上交暑假作业,而温州市实验小学的学生交出了一份特殊作业。今年暑假,市实验小学把“干家务”也列入了二至六年级所有学生的暑假作业,并且为家长及孩子提供一份《家务劳动承包合同》,以此为证督促孩子按期完成。

 如今开学了,孩子们的家务作业完成的如何?如果违约的话,孩子会受到什么样的惩罚呢?记者昨从该校二年级三班的统计数据中看出,74.5%的学生完成了承诺天数;有5人未按承诺做满天数,有家长签字反馈:“劳动没有很好地完成,还要再接再厉”。

有人超额完成有人仅干了2天

每个家庭违约惩罚,各有相似

《家务劳动承包合同》中,学生为甲方,家长为乙方,双方可以针对家务承包天数,承包范围,每次家务完成时间以及双方违约后的惩罚内容进行协商规定。合同明确学生必须认真完成,不得拖延、抵赖、假装遗忘、草草了事,不得以劳累、不会、心情不佳等不正当理由提出停止合同。家长则被要求承担监督、评价的任务。最后双方签下大名,合同就此生效。

 据该校二年级三班的班主任初步统计,班级47人,有41名学生报名时带了暑假作业。其中35人完成了承诺的天数,占班级总人数74.5%,一名学生原定合同期15天,实际干了27天,超额完成。另外6名学生中,1人合同不在暑期作业本中,其余5人没有按照承诺做满天数,有家长签字反馈:“劳动没有很好地完成,还要再接再厉”。

在违约惩罚栏目中,家长及孩子之间的交流方式简直五花八门。在所有合同中,约20份合同明确了违约惩罚内容。其中“禁止看电视”是家长对孩子最普遍的惩罚方式,达到8人;其次为体罚项目,如“不准吃饭”、“罚站”的有3人;“取消旅游计划”的有3人。

 孩子最爱罚家长什么?“禁止看手机”是最普遍惩罚,有5名孩子要求家长违约时禁止看手机,最长期限达到1个月。还有孩子要求家长违约后主动承担家务、罚站、做仰卧起坐、书面检讨、陪睡一晚、增加第二次旅游机会、吃自助餐、去大剧院等。

此外,写明惩罚力度的孩子基本都能很好地完成家务。但也有孩子例外,其中一人与父母约定,如果违约,孩子罚站1小时,家长罚站半小时,但约定45天的家务活,他仅完成2天。

家长点赞,让孩子感受干家务不易

有家长用金钱奖励,打算长期发展

 对于学校这项暑期作业,家长李女士竖起大拇指点赞,她儿子上小学六年级,虽然平日不算懒惰,但不会主动干家务。签订劳动合同后,儿子第一个月表现不错,越到后面惰性越强,最后干脆不做,即便李女士制定了惩罚制度,但儿子依旧置之不理。“不过,这项活动结束后儿子体会很多,说妈妈很辛苦,干家务不容易。”李女士笑称。

家长项女士没有给孩子制定惩罚制度,但是用了金钱诱惑,洗厕所奖励4元,洗碗拖地2~3元,十多天下来,儿子赚了二三十元零花钱,家务活完成得非常不错,项女士考虑长期发展下去,减轻自身负担。

其实,早在今年寒假,市实验小学已在1~4年级学生间举行家务劳动合同承包活动,得到家长大力支持。温州市实验小学政教处教师介绍,随着条件好转,很多孩子成了家里的宝,家庭实践参与少。但孩子作为家庭的一份子,应当替父母分担家务。而且,家务劳动也是孩子成长成材后必备的生存技能。为了拟定合同,校方反复推敲,还邀请学校的法律顾问把关,为的是培养学生的责任意识,树立坚持品质,孕育契约精神。

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号