学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

中考作文6个关键教你考场作文赢高分!

来源:     作者:     发稿时间:2018/3/1 14:24:46

一份分值为120分的中考语文试卷,作文就占50分,可见写好中考考场作文的重要性。而中考考场作文跟平时作文的一个最大区别就是:平时作文不受时间限制,可以打草稿,可以进行反复修改,写不好还可以重写,而考场作文则受时间和版面的限制,不允许我们在卷面上修改,还必须在一小时左右完成。因此,要赢得高分,必须有“亮点”。那么中考考场作文“亮点”从何而来呢?

 

我认为中考考场作文“亮点”来自下面6个方面。

1、来自标题

标题是作文的眼睛,题好文一半。如果是命题作文,自然不用考虑标题。如果是半命题或其他形式,则要注重补题技巧和题材创新,尽力求新,避开一般思维,补一个让阅卷老师“眼睛一亮”的题目。譬如,《伴我成长》这一题目,就常规思维而言,大都会补上“父母”、“老师”、“同学”等,虽然也对,但创新程度就不够,如果打开了思路的话,不难想到伴“我”成长的除了“人”还有“物”,倘若填上“书籍”、“音乐”、“一棵小树”等,就会与众不同了。补“人”也不一定是身边的人,还可填对自己影响深远的人或事,比如“雷锋”、“春晚”等。

2、来自题材

力求避免写那些老掉牙的题材,比如写记叙文就写捡钱包、某某深夜送我上医院、雨中送伞等,写议论文一举例就是爱迪生、海伦·凯勒、居里夫人等。不妨多关注一下现实和热点,比如关注一下每年央视评出的“感动中国的十大人物”,就会有很好的新鲜的题材可写。平时脑海中也要有意识地多储存一些人生感悟类、感恩感动类、审视探究类、审美体验类等内容的人或事。写你自身经历的事儿,写生活中真实的感悟,或者发生在身边现实生活中的事例,一味地瞎编乱造,会让细节失真,阅卷老师一旦质疑事件的真实性,是不会给很高的分数的。

3、来自立意

考场作文不是写在QQ空间或博客上的心情文字,切不可想到什么就写什么,而要有一个积极向上的立意。要让阅卷老师透过你的文字,看出你的人生观、价值观、苦乐观、荣辱观,甚至你的人品。下面八个方面的立意值得关注:一是生命意义,写生活中感悟到的滋味;二是自然景物,写对周遭世界的感悟;三是情感体验,写你珍藏在内心的人和事;四是享受幸福,写那些给我们温暖和智慧的情节;五是成功成长,写花季中的酸甜苦辣;六是道德修养,写生活中宝贵的品质如诚信、真诚、勇敢、善良等;七是哲理品悟,写自己从生活细节中提炼的规律性认识;八是告别往昔,写对生活中值得珍藏的片段。务必要根据作文题目,明确不同的立意。

4、来自语言

语言不生动是一个常见的问题,考场作文运用好语言很关键。倘若平时积累不够,训练不够,怎样在短时间类提高一点呢?考前的一个月,我给学生是这样四条建议:一是在看一些优秀作文选时,遇到你喜欢的句子和段落,干脆背下来,也许能用在考场上;二是,记住要有描写,写人要有动作和语言描写,写事要注意细节和环境描写,要有画面感;三是,句子最好短一些,不要一逗到底;四是注意适当使用一些诸如比喻、拟人、排比、引用等修辞手法,让语言生动起来。

5、来自结构

初中学生接触的常见作文的结构有总分式、并列式、层递式、对比式等四类。就考场作文而言,运用得最多的是总分式和并列式。无论是什么结构,开头很重要,具有“引鱼上钩”的重要作用。教师一定要叮嘱学生记住一点,作文的开头不要很长,不要绕圈子,要开门见山直入正题,在两行字内就要让阅卷老师知道你要写什么。其次要注重结尾,明确告诉学生,结尾就是抒情和扣题的。在结尾必须抒情,归纳你想表达什么,而且最好要扣题,扣题目或题目中的关键词。

6、来自卷面

考场作文是阅卷老师读了你的作文后打分的。卷面的整洁、写字的工整、段落结构的协调,都直接影响着阅卷老师的视力感觉,对阅卷老师的打分心理产生冲击。一个好的卷面,即使作文不怎么出色,分数也不会少。一篇生动的作文,如果卷面不整,分数就不会高。有些同学本身的字就写得不怎样,因此在考场上一定要记住,字的大小适中,一笔一划写清楚,不要有连笔,千万别潦草。你不认真,阅卷老师也不会认真看。还有一点也很重要:字数最好超标。不能规定700字就刚好700字,要写足800字。卷面一般两个半版面,一定写满两个版面。这样才美观好看,也给阅卷老师一个“我能写”的好印象。

总之,考场作文是一锤子“买卖”,写得好不好、能不能得高分由阅卷老师说了算。倘若我们明确作文的构成要件是什么、阅卷老师注重的是什么,这样在考前有针对性地复习,写作中呈现“亮点”,就有希望换来阅卷老师的青睐,并赢得高分。

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号