学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

马云演讲:我们应该教给孩子什么?

来源:     作者:     发稿时间:2017/4/18 15:33:01

首先,我想说,我并不是个有天赋的人,我也从来不听从妈妈或者老师的话,我会说,不不不,我从不这样听话。

我不是一个有天赋的人,因为我失败了很多次。

我试了7年才完成中学、人家用了5年,这是很糟糕的。每一个人都试着进大学,进好的中学,但我们都曾失败过,我是失败者中的一员。我想进重点初中,重点高中都失败了,考大学我失败了3次,然后申请工作我失败了差不多30次。我记得大家都知道,当我高中毕业的时候,我没考上大学,我想在KFC找一份工作,24个人去了,23个人被录取,我是唯一没有被聘用的。

然后我试着去考警察,5个同学去,4个被录取,我又是那个没被录取的。当我们开始阿里巴巴创业之路时候,我试着去融资,我去了硅谷,和投资人对话,我见了超过30个投资人,没有一个愿意投给我们。

但是我觉得很有趣的事情是,我们犯了那么多错误,每一次失败,每一次被别人拒绝,我都把它当作一次训练。今天,当有人说,哦,我很失望的时候,我不觉得我是被这个公司拒绝了,我不觉得我失败了。对于我来说,如果被人拒绝,这是很正常的事情,你被别人接受才是并非顺理成章的事情。

如果有一天,我真的想写一本书,书名将是《阿里巴巴和1001个错误》。

当我开始做生意,尝试销售,每天我都给陌生人打电话、出去见客户。出门之前我都告诉自己,我要见12个客户,我都不会有机会赢的。一个机会都没有。然后当我回来,确实没有机会,我说,看,我是对的吧,我就知道没有机会。但是如果我赢了一个客户,我就是比预期做得好。所以每一次,我们犯的每一个错误,都是一个很好的令你将来成功的宝库。

是错误使我们与众不同。

教育的重点是想象力、创造力和团队精神

人们比较谁更聪明,这个人可以记忆力很好,记得每个字、每句话,他非常聪明,能记得所有东西。我告诉你,机器的记忆比你好。它们可以快速计算,机器的计算比你快,机器永远不会生气、永远不会累,而且总是能比你做得更好。

所以,如果将来你想与机器竞争,谁更有才能,你不可能会赢。要如何与机器竞争呢?我认为,我们应该教会孩子文化、价值观。

因此,很多事情已经改变了。我们教育孩子的方式,我认为不能只教知识。但是机器学知识更快。教育的重点是想象力、创造力和团队精神,未来30年的业务核心在于创造力。

我认为这些是人类可以胜过机器的东西。这就是为什么我们应该教会我们的孩子两件事情,教育的重点是想象力、创造力和团队精神。

我们应该教孩子音乐、运动,运动让孩子们明白什么是团队合作,音乐和绘画让人们了解什么是想象力和创造力。如果我们不改变我们教育的方式,我们会面临很大的麻烦。我们的孩子会抱怨。这不是他们的错,而是我们的错,是我们没有这样做。

所以我相信,未来不会是知识的竞争,而是智慧的竞争、经验的竞争,在这样一个移动互联网时代、这样一个复杂的世界中生存下来。

我们无法选择出生在怎样的家庭。如果你碰巧出生在比尔·盖茨家族,你很幸运。但不可能。我们无法决定出生在何处,但我们可以决定我们死在何处、以何种方式死亡。如果你想死在监狱里,很简单。如果你想去世时有很多朋友,你必须交到很多朋友,你必须改变你的性格、你的价值观,所有这些事情。

乐观、坚持、不抱怨,才有机会。

另外我想和大家分享的是,要用自己的思想来思考。你的教育,你的背景以及你拥有的经验都令你变得与众不同。你不应该永远跟随别人走, 你应该遵循自己的规则。

比尔·盖茨,沃伦·巴菲特甚至史蒂夫·乔布斯,很多人。我发现成功的人都拥有具有魅力的性格。像侯赛因波特一样。他们乐观,他们从不抱怨。如果你不乐观,你就没有机会赢了。

我年轻时会常常抱怨。我抱怨道,当我想做软件,比尔·盖茨已经做了。我想做这个,那个家伙也已经做了。当我想做鸡肉时,肯德基比我们做得更好。而且我们总是想像比尔·盖茨一样成功,但这是不可能的,这世界上只有一个比尔·盖茨。很多像你一样的人会说,比尔·盖茨没有完成哈佛学业,我也应该离开哈佛。但是只有一个比尔·盖茨。

当人们抱怨的时候,他们正在失去机会,并且被抱怨遮挡了思想。所以我从这其中学到了,机会何时出现?当世界充满了抱怨的人,那么这个世界处处都是机会。你可以解决人们抱怨的问题,那是个很好的机会。而且我发现我的很多高中、大学朋友,这些年我遇到他们,唯一发现的是,他们总是在抱怨。

请不要笑,我们有很多人都在抱怨这个世界。这就是为什么这些人永远止步不前,我们必须考虑,我们如何解决这个问题。所以,我认为世界变化如此之快,我们无法阻止。这是最好的时光,也是最糟糕的时候,都取决于你的态度。

 

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号