学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

杭州中考总分第一,我是怎样炼成的?

来源:     作者:     发稿时间:2017/4/27 17:55:53

我是来自杭州文澜中学的曾文欣,很荣幸今天能够站在这里,与大家分享一点点我在初中学习阶段的心得与收获。

1.

首先,初中以及以后的学习生活,我们所取得的成绩都离不开这个团队的不懈努力,我们应常怀感恩之心,用平和的心态迎接未来的挑战。其次,要多看,多思考。有时候我觉得学习的过程并不一定在于上课和做题,生活中有许多有趣的事也能使人获益匪浅。

2.

我们家经常吃一个多小时的晚饭,天南地北地谈课本内外的知识,从电磁感应到引力波,从安第斯山脉上阿塔卡马沙漠里坠落的陨石到DNA中的ATCG,有时候甚至扯一扯经济学中的七十二法则。渐渐的,我就积累了很多有趣的知识。其实,生活中处处都暗藏玄机,在我看来,看与思考不仅是沟通阅读与理解的桥梁,还是联结观察与创新的纽带。

许多有益的课外书可以激发人的学习兴趣。我在班中科学大神的推荐下看了《科学发现者》丛书,遇到不懂的概念就停下来想一想,想通之后,豁然开朗的感受着实令人愉快。

3.

与此同时,我为了提高自己的英语成绩,坚持不屑地背英语单词,然后去看原版的《哈利波特》丛书和同名电影,还有BBC拍的科学记录片和《神探夏洛克》,来锻炼自己的阅读和听力。

4.

思考,可以是对课本知识的深入理解,也可以是对科技应用的发明创新,比如我在学习杠杆的应用时,看到各式各样的剪刀,于是我想能否将之合二为一,就按想象画了一个新的剪刀,中间的轴可移动,来改变力臂的长短,从而改变了剪刀的用途。最后,我还据此出了一道杠杆题,编进了自己的纠错本。

5.

我也有自己不感兴趣的学科。语文的周末随笔我常常熬到半夜才写完,虽然我不太喜欢,熬夜也很累,但我一定会保证作文的质量,锻炼自己的写作能力,以确保考试不会生硬地套作文。平时有好的议论文素材和作文灵感我也会记下来。对于自己感兴趣的学科应当加以发扬拓展,使之成为自己的特长学科。而对于不太喜欢的部分,也要在老师家长的引导下放平心态乐观接受,至少要保持基本的成绩,不拖自己的后腿。

6.

最后我想说,在过去的三年中,我也碰到了无数的困惑与羁绊,既有各科学习上的问题,也有人际交往上的问题。回首看来,这些或大或小的困难虽然在当时打击了我无数次,但只要自己咬紧牙关,无论如何都能闯过来。有时候,挫折能鞭策自身,催人奋进,历经暴风骤雨,方能守得云开日出。

 

 

 

 

 

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号