学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

[干货分享]手把手教你如何月提20分

来源:     作者:     发稿时间:2017/3/21 17:34:08

是否只有不断挑战高于自己水平的题目,才能不断进步?答案是否定的。

一 、回归基础

有的老师不喜欢讲简单的小题,一眼看上去很简单的,就会直接跳过,有的老师给学生讲到简单的题目,学生也会不屑一顾,最后大家都喜欢攻克大题,老师讲的舒服,学生听的认真,一遍不懂就再讲一遍。

大题能把所有的知识点串联起来,是不是这样攻克大题,会更加有效率呢?小题只有一个知识点,多没意思啊?

事实上,凡是有提分需求,需要在中考前这短暂的2—3个月内提高20~30分,甚至想要提高更多分数的学生,他们离解决复杂大题的水平还差很远很远,即使课堂上记住了解题步骤,也是暂时的记忆,因为基础不稳,缺乏根基,记住的东西过一会儿就很快忘记,题目稍微变一变,就更不会了。

二 、日常月累的进步最可怕

拿英语的词汇量来讲,我们从小学就开始学习英语了,从三年级开始算起,初中毕业也算是学了7年了,如果是算上高中三年,那就是10年。

如果是每天只抽10分钟来背3个单词,一年下来365*3=1095.照这个进度,一年下来至少可以背1000个单词,那么三年就是3000个,6年就是6000个,10年,那就是10000个了!这已经远远超过考试要求的词汇量了。但很多很多学生却在中考,高考的时候达不到要求的词汇量,这是为什么呢?

因为太着急,想要一下子记住很多,超过了自己的记忆能力,最后什么都没记住。这里就要注意这四个原理:由浅入深,量力而行,小步快跑,积少成多。

把握难易的中间地带

到底多简单的题目才适合自己呢?这个主要就是看学生自己的感觉了。

一眼看出答案的,不用理,一眼看过去都不知道题目在说什么的,不用理,只有那种,大概能看出一些思路,但需要在纸上比划比划,动点脑筋的,大量的做。这种题目就是中间地带,就是进步最快的地方。

这种题目做对了有成就感,越做越爱做,越做越进步,就像滚雪球一样,越滚越快,越滚越大。

三 、方法来了

快要中考想要迅速提分的孩子们,

首先,把数学考试大纲拿出来,对着知识点想。一看就知道的,打钩;看了以后完全不知道的,打叉。
打钩打叉的都别看,就专看剩下的那种看了以后知道大概怎么回事,但又说不清楚的,把数学书翻出来仔细看几遍。

其次,把之前的考试原题拿来做,凡是会的不要理他,根本就不懂的也别管,只做感觉是会,但是拿不准的。把它们彻底拿准了,吃透了。一个月提高20分不是问题。

四 、勇于和老师沟通

很多孩子会对自己的学科老师有意见,可能这位老师的教学风格,说话风格,或是平时师生相处产生的一些小事和误会,让学生对某一学科老师产生了厌烦情绪,有的学生还会在课堂上公然取笑老师。

一旦有了这样的情绪,上课很难再听的进去,不可否认老师自然是有需要提高的地方,可能无法做到面面俱到,但是学生一定要学会“量力而行”,知道自己现在的水平在哪里,千万别自暴自弃的跟老师斗气。

找个时间好好跟老师谈一谈,告诉老师你的水平如何,可以选择性的不做一些题目,但是不能完全丢开老师搞自己的一套,还是要以老师的课堂教学和布置的作业为基础,结合自己的实际水平进行微调。

 

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号