学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

[志愿填报]最稳妥的志愿填报方法

来源:     作者:     发稿时间:2017/4/25 16:35:14

最近,初三的班主任都很忙,除了关注学生学业成绩,还要指导学生填报志愿。如何确定第一志愿?志愿的先后顺序应该怎样排?我们邀请了公益中学和采荷中学两位资深老师,给大家一些建议。

公益中学教务处主任吴筠林老师说

学校之前就把所有同学的初二期末成绩和初三几次大型考试成绩拉出来,每位同学把每次的分数和排名作为参考依据,根据近五年各校的录取分数线,把最好一次的成绩加十分左右作为可以冲一冲的学校的报考依据,把最差一次的成绩作为保底学校的报考依据,这可以划出一个填报志愿的大致范围。

保底学校要更加慎重,如果学生平时的成绩不太稳定,可以在最差一次成绩的基础上减五分左右,会比较稳一些。

另外,还有一些细节要考虑。比如各个学校住校的名额有多少,要考虑到日后的接送问题。

这两年第一批新增的学校,不少家长比较感兴趣,但真正填报的时候很谨慎。这个周末最好能去心中有想法的学校实地看一看,更加深入地了解这个学校。

采荷中学的陈老师,当了七八年初三的班主任,指导学生填报志愿比较有经验。

陈老师说:“填报志愿时有两个标准比较重要——平均分数和平均名次。

看平均分数是因为每次考试的难易程度不一样,要有一个比较稳定的参照;看年级的平均名次也比较准确,因为一所学校几年下来成绩会比较稳定。

“第一个志愿很重要,学生可以看自己几次成绩的波动情况,如果是上升趋势,可以往上填一填;如果不太稳定,可以把标准放低一些。”

保底学校怎么填?陈老师说,从最近的咨询看来,不少家长没有理解保底的意思。

比如最近有家长咨询,孩子最近一次模拟考试成绩大概高出优高分数线二三十分,保底想填一所优高,但却填在了第二志愿,这个是不合理的。

因为志愿是按照“遵循分数、志愿优先”的原则,跟别人是比分数,跟自己是比志愿先后顺序,所以保底学校要填在最后。

另外,420分左右的成绩,介于普高和职高的学生,家长和学生填志愿比较纠结。这个时候,填报志愿时要根据孩子的学习积极性考虑。

有些学生的学习积极性比较高,也比较想读书,建议读普高;如果文化课学习主动性不是那么强,而在职业技能上能找到潜能,建议报职高。

 

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号