学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

过来人经验谈:中考一定要从初一就抓起

来源:家长帮     作者:     发稿时间:2016/9/24 9:34:33

为什么从初一开始准备中考?

1、绝大多数同学是就进分配或者说是电脑派位等等方式从小学升入初中的,缺乏竞争。但从初中开始,我们面对的是应试教育。中考是按成绩划分,决定大家上哪所学校,站在竞争的什么起点上起步。

2、初一是初中三年起步阶段,初一时没有养成良好的学习习惯,没有系统准备,进入初二的分化时期就免不了忙乱。初一时打好基础,掌握各门功课的,设定好自己要考的目标高中,才能在初二和初三,乃至中考中立于不败之地。

如何避免初二的两极分化?

1、适当的提前学习。学习进入攻坚战时期,刚刚开始学习。在这个时期,集中精力把遇到的每一个难点弄懂是很难的。最好在初一升初二的能够提前预习物理。在初一阶段就把数学中常见的方法和技巧熟练掌握。

2、合理有效的安排时间。弄清自己在各门功课上的不足,有针对性地解决问题。在和上注重平时的积累,在物理上注重概念的理解,在数学上注重对技巧和方法的把握。

初三至关重要!

1、初三所学知识无论是容量上,还是内容上都远远超过前两年的学习。中考中初三所学知识占整个的50%以上,其中是100%,难度更是大大增加了!

2、注重基础概念,避免错误的重复出现。初三的复习会做大量的题目。但很多同学往往因为做的题目太多,忽略了基础知识的复习。更有甚者,一味的做题,不整理错题。后果是,基础知识忘光了,会做的题目会做,不会的还是不会初中政治。

3、制定目标,脚踏实地的解决问题。学习要有目标,这是大家都知道的,但关键是要抓目标的落实,不抓落实的目标往往是竹篮打水,但目标必须结合自己的学习实际状况,解决好理想和现实之间的差距,不要盲目定目标!应做到长短结合,即短期(期中、期末)目标和长期(中考)目标结合,及时总结修订计划,绝不能让计划停留在纸面上!

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号