学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

记忆和理解的关系

来源:     作者:     发稿时间:2017/4/6 17:09:26

回想的重要性

你在学习新的一章数学内容时,例题中都有提供现成的解题方法,因为首次全部理解问题的解法,会让你的认知负担很重,当我们学习新的概念时,只要暂时先做基本的理解就好,一般情况下,只要能跟着老师讲课的节奏进行预习,学习,复习,就不会有什么问题。

理解新的知识,需要结合联想之前已有的知识,新旧的记忆粘合在一起,才能形成对于知识全新的理解。想把他们粘合的更加牢固,还需要后续的一些“工程”,千万别觉得你当时能听懂,就代表你扎实的掌握了这个知识,课堂上老师一讲,你确实就很快地掌握这个概念,但课后如果不赶快复习,等到考前才笼统的看一遍,概念似乎就又变得难以理解了,很多你早先记住的东西,也会很快忘记。

大多数学生喜欢不断的重复阅读笔记或者课本,却很少在学习时进行自我测验或回顾。这是一种看似用功,实则省力的偷懒方法,单单看书毕竟比合上书回想简单容易的多,当书本摆在眼前,大脑会产生一种已经学会了的错觉,学生因此很容易执迷于这种看似是在努力,实则低效的学习模式。

在大脑中进行回想,让大脑提取关键概念,这比单单看书更加锻炼你的理解和记忆能力。你在做数学练习册的题目时,正确的做法是先不要看最后面的答案,你可以再做完题目之后来检查答案的对错,但不要一开始就看,这样才能让题目的解法在你的大脑中留下深刻的印象。

所以很多老师会提前把练习册的答案收走,也是有原因的!如果你是看着答案做题,那会很容易,一般情况下答案提供的是思路,看现成的思路我们都能看懂,所以你很容易自欺欺人的说“太好啦我懂啦”,其实这个答案根本不属于你,仅仅看一眼答案,就以为自己学会了,这就是学习中的一种最普遍的能力错觉。

在学校,你只有交作业了,老师才能对你的试卷和家庭作业进行答疑,这样的方式是在督促你自己解决问题,并帮助你对你的想法进行自我检验,因为这个时候你反馈给老师的不仅是问题解答,还有你的思考痕迹。

聚精会神的时候,大脑在做什么

专注的练习和重复是创造记忆痕迹的过程,我们学过一篇古文叫做《卖油翁》,里面有一句话:无他,唯手熟耳。从铜钱孔里面倒油这个动作,对于卖油翁来说已经专注的重复了成百上千次,已经不再是什么难事了。对于我们生手来说,肯定是做不到让钱币不湿的。

无论是一次完美的高尔夫击球,还是主厨熟练翻动的煎蛋,还是百投百中的罚球,核心都在这里。对于跳舞的舞者来说,从笨拙的单脚旋转到优雅的专业舞者,要经过漫长的努力。实际上任何专业技能的培训都是积跬步以致千里的过程。舞者对于自由旋转,足跟踢,踢腿动作,这些零碎的记忆,会连在一起,结合成更完整更加具有创造力的肢体表达。

什么时候回想?

遗忘曲线.jpg

德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。

这条曲线告诉人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢。观察曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。

别扔太久之后才去练习回想,那样你每次都得从头开始巩固概念,特别是对于初次学到,还颇有挑战性的知识,最好是24小时内就和它们亲近一下,最好是在听课的当晚再复习回顾一遍。

重复与练习的背后是大脑在创造固化组织,难点就在于它们会让人觉得枯燥乏味,如果碰上你和你的老师不太“对味儿”的话,练习又会变成没玩没了的“折磨”,但是我们都知道,练习时很要紧的事情,任何值得去努力的事情,没有重复的练习时不行的。不同问题的回顾时间段不同,这取决于你的学习速度和方式。

“在帮助那些在学习苦海中挣扎的学生前,我总会先问他们是如何整理课堂笔记和阅读笔记的。往往第一次面谈中的大部分时间都花在探讨如何整理并对知识分类组块,而不是我对着学生解释概念上,一个星期后,他们会带着已经梳理好的材料,再次回到我面前,他们都没想到自己竟记住那么多内容。”
——杰森·德尚

 

 

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号