学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

2017高考数学丨普遍遇到的3个困惑

来源:     作者:     发稿时间:2017/4/7 16:25:22

高考数学考前第一问:为什么每次我都能因为计算而丢10-30分?

回答:高考数学考察的能力是综合的,也是抽象的,例如空间想象能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力、分析问题和解决问题的能力。运算能力是基础,也是必不可少的。计算失误主要有以下三个原因:

1.过分自信与想当然。有些学生过分信任自己的计算能力,经常口算、心算直接写答案,这种是最致命的,尤其是对于括号的乘法、负号和根号、分式还有字母的运算特别容易出错,避免这些问题最重要的是笔算,重要的是积累自己易错点的问题,将其记在心上,每次考试前都告诉自己这些错误自己常犯,要避免。

2.平时做题习惯。有些同学平时做题就丢三落四,就容易计算失误,觉得到考试认真点就可以了,这种态度是很危险的!考试的要求更高,更紧张,平时都做不对,更何况考试,所以要珍惜每一次练习,珍惜每一次计算。

3.高考的知识也是容易出现混淆的内容。其实有时候不是计算错误,而是知识点上的小漏洞导致,所以大家在平时学习中应多去总结易错点,清晰知识点的思维和结构。

高考数学考前第二问:为什么我大题只能做对第一二问,永远不全对?

回答:高考的每个大题都是两到三问,大部分每一问都是下一问的基础,最后一问对于知识、能力的要求更高一些。所以这种情况说明自己的综合能力还不是很够,那这个解决方法就是唯一的—刷题,总结,刷题,总结。

刷题不要漫无目的乱刷,要有的放矢;更不要骗自己,真的是会了才可以!比如导数的大题不会,一是刷的思路,这种思路我有总结;二是计算的问题,计算的话只能通过静心、细心、耐心的珍惜每一个题目,通过刷题,通过总结提升自己。

高考数学考前第三问:为什么我大题没错,反而选择题填空可以错一半呢?

回答:高考大题的类型是相对固定的,但是选择填空更灵活,更加的赋有技巧性。但是有时只靠技巧,又不是那么管用。所以,需要将技巧和知识点结合,也就是所谓的灵活性。要做到灵活性从以下两个方面:

1.知悉基础知识之间的关联与推导过程来源,将知识与题目相结合,用题巩固知识,用知识去解决题目。

2.多总结技巧,比如题目和题干之间的关联,比如选择题选项范围时经常用特殊数字的方法,比如排除法等。

 

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号