学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

后高考家长的空巢守望

来源:搜狐教育      作者:高考专家谢云峰     发稿时间:2016/9/23 17:16:14

下了班依旧步履匆匆地往家赶,同事热情地招呼,“儿子上大学走了吧?”我微笑着点头示意,转而轻轻地放慢了脚步。是啊,儿子已经不在家了,不用那么得急急地往家赶了。眼下正是丹桂飘香的时节,马路两边桂花树争相怒放,密集的绿叶间,细细密密的黄色蕊儿聚满枝头,一路走着浓浓的花香扑面而来,香随人走,不由得脚步轻盈灵动。闻着那香气,想着在另一座城,也有丹桂飘香,也有高大梧桐,还有我亲爱的儿子。   

是的,儿子上大学,离开了我们,在别的城市开始了新的大学生活。同事们看见我,都会说:“现在舒服了,每天不用那么辛苦。”然后是一脸的羡慕表情。我笑了笑,想起曾经的我也是这样羡慕孩子不在身边的师傅,师傅的回答却让我惊诧,“其实我才羡慕你呢,可以每天和孩子在一起,我现在想见孩子一面都难,好好珍惜吧。”儿子走了不过一个月,师傅的话却有了切身地体会。   

早晨不用闹铃我会习惯性地自然醒来,想着该给儿子做什么样的早餐。打开儿子的房间,看着空荡荡的床铺,整齐的书桌,这才幡然醒悟儿子已经离开。一边细心地做着早餐,一边想象着儿子在做什么。吃着早饭,和老公随口聊起的仍然是儿子。下班依旧是步履匆匆,回到家,习惯性的打开灯,灯光总让我觉得温暖,虽然儿子不在家,可是我还是会打开一盏灯,给迟归的家人一点温暖。  

孩子第一次离开家,第一次和我们分开,第一次自己独立生活,所有的这些都让我们感到既欣喜又不安。从儿子走的第一天起,每天的天气预报成了我们必看的节目,除了自己的城市,重要的是儿子所在的城市。天阴有雨还是天气晴朗,留心记下再不厌其烦地转告。每天晚上的QQ电话成我们重要的时刻,虽然翻来覆去不过那几句,“累了吗?每天要吃水果和牛奶。天凉了,晚上记得盖好被子......”我们也尽量地教会他必须的能力,竭尽所能地传授给他生活常识和经验。   

最喜欢流连的是家长群了,总有那么一群热心的家长,在群里群外忙着操心。还没有走进校园,就看到了校园的风光。这是学校大门,这是体育馆,这是教学楼,这是学生宿舍,一张张照片让我们身临其境。军训刚刚开始,就看见家长偷偷传来照片。孩子们飒爽英姿的模样让我兴奋,即使照片里根本找不着自己的孩子,可是看着这些孩子的照片就是开心,就是幸福,因为我的孩子也是其中的一员。   

我们一起关心着孩子读书城市的天气与雾霾,一起关心着军训的苦与乐,一起关心着孩子的点点滴滴。  

没有晾着儿子衣服的阳台有点空荡,少了一副碗筷的饭桌有点寂寥,茶几上不再有儿子乱丢的漫画,隐隐约约的脚步声总以为是儿子放学回家,总是怀念往日的温馨……这才意识到孩子的长大其实是父母的落寞。纪伯伦说过:你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身的渴望而诞生的孩子,他们借助你来到这世界,却非因你而来。多么好的话,它诠释了生命是自由,是独立,爱与生命一样,是一场渐行渐远的分离。我们总觉得孩子需要我们,孰不知很多时候不是孩子离不开我们,而是我们更需要孩子的陪伴。       

其实,任何一份生命都有它生长期的创痛与成长的过程,这些过程仿佛是种子,在日后的生活中都会彰显出来,于是我们的生命便在这许多的历练中越见成熟。成长的生命需要的从来都不是一个结果,而是在过程中享受着属于自己的乐与苦、喜与悲。孩子是父母一生中最美的礼物。父母养育孩子,不正是在等待、守护一朵花的盛开么?不管他们是迎春而笑、凌寒而开或是含苞待放,他们都是独一无二的孩子,我们唯一能做的就是慢慢的呵护、静静的等待。

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号