学生

老师

记住密码

注册忘记密码?

登录

手机号

邮箱

密保问题

确认
学习帮首页  APP版  

您当前的位置: > 杭州 > 正文

初二语文学有习诀窍

来源:     作者:     发稿时间:2016/9/24 9:48:28

升入初二,要学的内容增多了,难度增加了,学习的时间更紧张了,如何高效的利用时间呢?

1、合理分割时间。

连续长时间的学习很容易使人产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,还可以意识的训练自己缩短所用的时间。

2、一心不能二用。

有许多同学喜欢边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,但这样容易分散人的注意力,而且长此以往,你将在安静的环境下反而静不下心来学习,所以还是在专心的学习一小时后再全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。

3、科学复习功课。

实践证明,千万不要将整晚的时间用于复习某一门学科。这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。除了十分重要的内容以外,课堂上不可专注于记笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可4.劳逸要结合。饱满的精神是提高效率的基本要求。每天保证8小时睡眠,晚上不要熬夜,定时就寝。学习时则要全神贯注。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。课余坚持体育锻炼。身体是“学习”的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。

语文学科的学习将是初一的延续,我们应该继续保持以前养成的良好的学习习惯,进一步夯实基础、拓宽视野、提高语文素养,培养学习能力。

一、读的习惯:

古人云“读书破万卷,下笔如有神”。可见,阅读能力是语文学习能力的首要条件。

(1)养成泛读的习惯——产生兴趣追求。

泛读,就是广泛阅读,有人戏称为“随手翻翻”,这样的阅读有助于开拓视野。多读一些富有时代性、文学性、人文性的美文,你的心灵会受到强烈的震撼,你会感悟到人生的哲理,学会做人。

(2)养成精读的习惯——咀嚼书中精华。

浩瀚书海中,真正值得精读的书不在少数。一篇文章读一遍,虽能读出大概,但还会有不少遗漏之处,如果多读几遍,就能咀嚼出更多的东西。对一篇文章、一本书的精华部分,一定要细读,反复读,字斟句酌,才能读出文章所要表达的深刻含义。

(3)养成背诵的习惯——打下文学功底。

中学时代,是记忆力的黄金时期。如果能在此期间背诵上百篇优秀的古文、现代文,就为自己打下了扎实的文学功底。

背诵,应当自然成诵,像流水一样自然而然地流泻出来,用古人的话来说,就是“使其言皆出于吾之口”,“使其意皆出于吾之心”。只有自然成诵,才能把书上的营养真正化为自己的血肉,在不知不觉中提高自己的语文素养。自然成诵的过程就是不断体验名家名篇思想感情的过程,不断领悟名家名篇语言魅力的过程。自然成诵的名家名篇多了,你的思想境界、语言能力也就自然提高了。

二、写的习惯:

(1)养成做笔记的习惯。

要学好语文,如果没有知识的积累,是很难达到一个较高的层次的。语文知识的积累,主要是语言的积累和词汇的积累,对于中学生来说,做笔记是积累知识的重要手段。

(2)养成写随笔的习惯。

同学们平时要注意观察、感悟生活,有感而发地记随笔,和同学、老师、家长交流,这对提高我们的写作有很大帮助。

(3)养成认真完成作业的习惯。

做作业时应先梳理课堂教学的重难点,然后再做作业。平时不要过于依赖市场上良莠不齐的教辅书,放弃思考,抄袭答案只会让你的语文学习能力下降。作业书写要清楚,如犯错误一定要认真订正,切不可忽视。

三、说的习惯:

随着年龄的增长,很多同学上课都不愿发言。上课积极发言,敢于表达自己的观点,清楚、连贯地表述一个话题,这都有助于提高自己的语文学习能力。当老师的问题提出之后,不要急于回答,要独立思考或合作讨论之后,积极发表自己的看法。

“语文的外延同生活的外延相等”,生活到哪里,语文就到哪里。我们应该热爱生活,这样才会有一双聪慧的眼睛,一颗好奇的心去看世界的美妙与神奇。再然后,就用我们学习的语文知识去展现那自然界的草长莺飞、宇宙间的斗转星移。

关于学习帮 | 服务条款 | 联系我们 | 诚聘英才 | 意见反馈 Copyright © 2016 学习帮版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备16032124号